Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Биография

Олег Иванович Ларионов родился 26 апреля 1959 г. в семье служащих в Вологде. С 1966 по 1976 гг. обучался в средней школе № 15 г. Вологды (класс «А»). Закончил музыкальную школу при Доме офицеров по классу «фортепиано». Много лет занимался спортивным плаванием. В 1976 году поступил на филологический факультет Вологодского государственного пединститута. Успешно завершив первый курс, впоследствии перевелся на факультет иностранных языков Ярославского ордена Трудового Красного Знамени государственного педагогического института им. К. Д. Ушинского (ныне университет), который закончил в 1981г.

С 1981 по 1983 гг. проходил срочную службу в рядах Советской Армии на границе с Финляндией на должностях рядового и сержантского состава. Принимал участие в армейских и фронтовых оперативно-стратегических учениях. Ныне офицер в отставке.

Был переводчиком английского языка в группах иностранных специалистов на Череповецком металлургическом комбинате, научным сотрудником областного научно-методического центра народного творчества. Поработал в различных отраслях хозяйства, в том числе и в полукриминальных кооперативах, типичных для периода развала Советского Союза. Полученные впечатления послужили неплохой фактурой для будущих произведений. Однако в дальнейшем судьба складывается, как у многих, владеющих пером – дорогами журналиста районных, городских и областных газет.

В журналистике О. Ларионов дебютировал еще в советский период в качестве корреспондента газеты «Маяк» Вологодского района. Затем работает в «Деловой Вологде», «Вологодском комсомольце». С 1994 по 1999 гг. - спецкор областной газеты «Русский огонек», её редактор – известный поэт Виктор Коротаев).

Параллельно О. Ларионов пишет художественные произведения, издает несколько книг прозы и поддерживает тесные отношения с Вологодской писательской организацией.

В 1999 году писатель Василий Белов, консультируя оппозиционных депутатов областного парламента, рекомендует О. Ларионова помощником в Законодательное Собрание Вологодской области, а также на должность главного редактора областной газеты «Эхо земли» (учредитель Крестьянский союз области), которая занимается жесткой критикой олигархического режима, социально-экономического строя и постсоветского устройства России. О. Ларионов редактирует газету с 1999 по 2010 гг. вплоть до ее закрытия по политическим мотивам.

С марта 2012 г. по настоящее время О. Ларионов помощник депутатов Законодательного Собрания Вологодской области (фракция КПРФ), главный редактор газеты «Наш голос» Вологодского областного отделения КПРФ – единственной оппозиционной газеты, оставшейся в области. Одновременно на общественных началах является членом редколлегии газеты «Вологодский литератор» (издание Вологодского регионального отделения Союза писателей России»), активно сотрудничает с газетой «Правда».

Отец двух дочерей – Юлии Ларионовой 1988 и Марины Ларионовой 1996 гг. рождения (обе в замужестве оставили фамилию отца).

Родители

Мать, Маргарита Ильинична Ларионова (в девичестве Егорова, 08.05.1931 г. – 12.01.1988 г.), коренная вологжанка, окончила научно-исследовательский Всесоюзный институт метрологии им. Д.И. Менделеева в Ленинграде, была руководителем производственных подразделений на крупных предприятиях города (заводы ГПЗ-23 и "Северный коммунар"). По линии матери родственники О. Ларионова были высокопоставленными партийными работниками в Херсонской области Украинской ССР, их потомки живут в Киеве.

Отец, Иван Михайлович Ларионов (07.07.1928 г. – 12.10.1999 г.), уроженец Кадуйского района Вологодской области, местечка близ усадьбы знаменитого «короля поэтов» Игоря Северянина во Владимировке (подробнее – в очерке «Путь сатирика и эпоха» (Олег Ларионов)/ Проза.ру (Журнал «Лад», №1, 2009 г. Журнал «Отечеству на пользу», №8, 2019 г., «Сатирик и эпоха»).

Закончил военное училище в городе Канске на Дальнем Востоке. В начале 1950-х И.М. Ларионов – кадровый офицер внешней (военной) разведки в Китае, переводчик японского и английского языков. В частности, он занимался радиоперехватом эфира вероятного противника – Японии и США.  Японскому языку его обучал один из знаменитых писателей-фантастов Аркадий Стругацкий, который в то время преподавал в военном училище в г. Канске.

После демобилизации И.М. Ларионов закончил экономический факультет Ленинградского государственного университета, многие годы работал главным экономистом крупного треста «Облмежколхозстрой». Опубликовал несколько сотен научных работ по экономике. Последние двадцать лет жизни – доцент, преподаватель Вологодского технического университета.

Автор известного на Северо-Западе России сатирического романа  «Поющие глухари» (Северо-Западное книжное издательство, 1985 г., Архангельск-Вологда). Роман этот, написанный в срединные годы так называемого советского «застоя», прошедший множество скитаний по издательствам и цензурных отказов, опубликованный в период ранней «перестройки», вызвал в свое время широкий общественный резонанс. Это одно из очень немногих крупных сатирических произведений в стране, которые смогли дойти до читательской аудитории в советскую эпоху.

Также является автором сатирической повести «На новом перевале» (Вологда, 1994 г.). Сатирические романы-антиутопии «Чудеса на реке Глумянке» и «Ротонда» остались неопубликованными. В них «вершители судеб», развалившие страну,  предстают в обличье упырей и прочей «нечистой силы» – образов, рожденных вековым протестным сознанием русского народа.

Часть рукописного наследия И.М. Ларионова, фотографии и др. материалы находятся на хранении в Государственном архиве Вологодской области и в Череповецком музейном объединении.